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Fleischkonsum und Entwicklung

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Musterbeispiele für die schulische Analyse

Die weltweite Nachfrage nach Fleisch wird aller Wahrscheinlichkeit weiter steigen. Die Welternährungsorganisation »FAO (=Food and  Agriculture Organization of the United Nations) schätzt, dass die Fleischnachfrage von derzeit 375 Millionen Tonnen bis zum Jahr 2050 auf 570 Millionen Tonnen anwachsen wird. Gegenüber dem Jahr 2000 wäre das in einem halben Jahrhundert ein Anstieg um 70%. Statt derzeit 37,4 kg pro Kopf werden dann 52 kg Fleisch pro Kopf verzehrt werden.1) In Deutschland entfielen 2011 auf jeden privaten Haushalt 31,6 Kilogramm Fleischwaren. 2)

Dabei ist der Fleischkonsum in den verschiedenen Ländern der Welt auch abhängig vom jeweiligen Stand ihrer wirtschaftlichen Entwicklung. Die wachsende Nachfrage nach Fleisch in den letzten dreißig Jahren geht dabei vor allem auf die sich entwickelnden Volkswirtschaften zurück, deren Fleischkonsum zwischen zwischen 1985 und 2005 sich um das 2,5-Fache erhöht hat. Allein China hat dabei seinen Fleischkonsum vervierfacht. In den entwickelten Ländern dagegen fällt der Anstieg sehr viel moderater aus, in einigen europäischen Ländern geht er aus verschiedenen Gründen auch in kleinen Schritten zurück.3)


Für größere Darstellung bitte an*klicken*tippen!
http://www.fao.org/docrep/012/i0680e/i0680e.pdf

Erläuterungen:

Quellen:

1) Brot für die Welt - Kampagne für Ernährungssicherheit, März 2010
2) Pressemitteilung des BVDF vom 5.3.2012
3) FAO: The State of Food and Agriculture 2009, S.9ff.

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Musterbeispiele für die schulische Analyse

Gert Egle, zuletzt bearbeitet am: 26.08.2023

 
 
   Arbeitsanregungen
zur Analyse der Bildstatistik (Schaubildanalyse):
  1. Beschreiben Sie die Bildstatistik.

  2. Erläutern Sie den Zusammenhang von Entwicklung und Fleischkonsum auf der Grundlage der Grafik.

  3. Erklären Sie die Unterschiede, die zwischen den namentlich genannten Ländern bestehen.

    
 

 
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