|
|
Erörterungsbeispiele:
1 /
|
Allgemeine Themen
|
|
Der durchschnittliche Bundesbürger verzehrt im Jahr ca. 70
kg. Fleisch. Welche Ursachen und Folgen hat dieser Fleischkonsum für die Gesellschaft?
|
|
"Ein Mann - ein Steak!" - "Frau - und
Salatteller" - Wodurch entstehen derartige Vorstellungen geschlechtsspezifischer
Essgewohnheiten? Wie beurteilen Sie diese?
|
|
"Glückliche« Schnitzel schmecken besser!" Was bedeutet diese paradox (=widersinnig) klingende Aussage? Wie stehen Sie dazu?
▪
Bausteinel
|
|
Warum ich (kein) Fleisch esse▪
Argumentationsübung
|
|
Für viele gehört Fleisch mittlerweile zu einer
"richtigen" Mahlzeit. - Welche Gründe gibt es dafür? Was halten Sie davon?
|
|
"Mit Haustieren ist das etwas anderes!", meinen
viele, wenn Sie auf den verschiedenen Umgang der Menschen mit Tieren in den eigenen vier
Wänden und der industriellen Tierhaltung und Fleischerzeugung angesprochen werden.
|
|
Jedes Schnitzel, jeder Hamburger und jedes Fischstäbchen war
einmal, ehe es Fleisch wurde, Tier. Na und?
|
|
Überall in der Natur heißt es doch auch: Fressen und
Gefressenwerden. Warum also aus ethischen Gründen auf Fleisch verzichten?
|
|
Ein gläubiger Moslem darf kein Schweinefleisch essen, den
Hindus gelten Kühe als heilige Tiere und die Chinesen essen alles, was kreucht und
fleucht. Wie kommt es zu derartigen Vorstellungen über den Verzehr von Fleisch? Können Sie
ähnliche Vorstellungen auch bei uns erkennen? Was halten Sie von solchen Vorstellungen?
|
|
Nur 2% der männlichen und 6% weiblichen Jugendlichen
ernähren sich vegetarisch. Aber 22% der männlichen Jugendlichen und 52% der weiblichen
Jugendlichen ernähren sich fleischarm, während der Rest jeweils Fleisch bevorzugt.(12.
Shell-Jugendstudie 1997) Wie erklären Sie sich diese Tatsachen und wie stehen Sie selbst dazu?
|
|
In Betriebskantinen wird heute leider noch nicht überall
neben einem Fleischgericht auch fleischlose Kost angeboten. Welche Gründe sprechen für
die Erweiterung des Angebots um ein vegetarisches Essen?
|
Massentierhaltung
|
|
Soll die industrielle Massentierhaltung verboten werden?
|
|
Die Massentierhaltung steht heute immer wieder im Kreuzfeuer
der Kritik. Welche Gründe gibt es dafür? Setzen Sie sich damit - auch unter Einbeziehung
Ihrer eigenen Essgewohnheiten -
auseinander?
|
|
Freilandhaltung, Bodenhaltung, Käfighaltung sind Begriffe aus
der industriellen Hühnerhaltung. Was versteht man darunter? Sollte Ihrer Ansicht nach eine dieser Formen gesetzlich
vorgeschrieben werden? Welche Mindestanforderungen sollten Ihrer Ansicht nach gelten?
|
Rinderwahn
|
|
Rinderwahn und hormonverseuchtes Schweinefleisch sind alles
Dinge, die jeder einzelne Fleischesser mitverschuldet.
Setzen Sie sich mit dieser These
auseinander.
|
|
"Das ist doch alles nur Panikmache!", sagen viele,
wenn sie auf die Gefahren beim Verzehr von industriell erzeugtem Fleisch hingewiesen
werden.
|
|